Gefahren- und Streichliste

Gilt für jede Art von Hundefutter - egal ob Trockenfutter, Nassfutter, Barf, Rohfütterung, Corf, Prey oder kochen!

 

  • Jod, Vitamin A, Vitamin D und Selen dürfen nicht überdosiert werden - halten sie sich an die Fütterungsempfehlungen.
  • Leinöl, Nachtkerzenöl, Weizenkeimöl, Lebertran und Lachsöl  können schnell ranzig und somit schädlich werden - kaufen sie dunkle, kleine Flaschen und lagern sie die Öle im Kühlschrank und / oder kaufen sie Kapseln, diese sind länger haltbar. Diese Öle sollten nicht erhitzt oder eingefroren werden - Vorsicht bei Fertigfutter (auch Barf), in denen diese Öle enthalten sind und mit verarbeitet wurden.
  • Hunden nicht füttern sollte man: Knoblauch / Lauch / Zwiebeln / unreife Tomaten und Paprika / Schokolade / Kerne von Obst und Gemüse / Trauben und Rosinen / Macadamia Nüsse / künstliche Süssstoffe / rohe Kartoffeln / Kartoffelschale / rohe Hülsenfrüchte / rohes Schweinefleisch / Zitrusfrüchte / Schwarztee / Grüntee / Kaffee / Zucker / Algenkalk / Eierschalenpulver / Calciumcarbonat / gekochte oder getrocknete ganze Knochen / Oxide und Sulfate wie Magnesiumoxid oder Kupfersulfat / extrudiertes Trockenfutter / Menadion = synthetisches Vitamin K / Erdnussschalen (Mycotoxine = Schimmelpilzgifte) / Farbstoffe wie roter Farbstoff 40 / Propylenglykol (Feuchthaltemittel) / Sojabohnen / tierische Nebenprodukte (K3) / Natriumselenit / synthetische Konservierungsmittel.
  • Allergieauslöser können sein: Rind, Lamm, Huhn, Hefe, Sellerie, Grünlippmuschel, Weizengluten, Laktose, Krebs- & Schalentiere, Meeresfrüchte, div. Nüsse, Soja, Gräser, Schwefeldioxid & Sulfite, Lupinen, Sesam.